Киллиан Мёрфи

Киллиан Мёрфи

Актер, музыкант
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Cillian Murphy
РОСТ:СМ 175
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1976-05-25
ВОЗРАСТ: 45 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Дуглас, Корк, Ирландия
ЗОДИАК: Близнецы
ЖАНРЫ: БОЕВИК, ДРАМА, ТРИЛЛЕР

БИОГРАФИЯ Киллиан Мёрфи

Детство

Киллиан Мерфи родился в 1976 году. Вся семья будущего актера, включая дедушку, дядю и тетю были не были связаны с творчеством и делом всей жизни выбрали для себя работу в сфере образования. Семья Мерфи очень любила музыку и многие получили соответствующее образование. Киллиан и сам увлекался игрой на гитаре и хотел в будущем выступать в жанре исполнителя рок музыки. Талант мальчика заметил представитель музыкальной компании и даже предложил ему заключить с ними контракт, но обстоятельства сложились так, что в самый последний момент все сорвалось. Возможно, так было предначертано судьбой, ведь Мерфи став музыкантом мог бы не попасть на большие экраны.

Незадолго до выпускного Киллиан стал зрителем мастер-класса драматического кружка и именно там он почувствовал, что это то, чем он хочет заниматься дальше. Не послушав желания своего сына, родители Киллиана после окончания школы определили его на юридический факультет университета в Корке. Учится там ему очень не нравилось, но зато там от мог посещать театральную студию при ВУЗе и с радостью играл во всех спектаклях, вдоволь проявляя свой актерский талант. Парня с очень приметной и колоритной внешностью заметили режиссеры спектакля «Дискосвиньи» и предложили ему главную роль в их постановке. Именно это стало первым крупным предложением молодого актера, с которого начался его творческий путь на большой сцене. Этот спектакль Киллиан сыграл превосходно, и тогда он окончательно решает для себя уйти в актерскую профессию и кроме театральных постановок пробует сниматься в кино.

 

Карьера в кино

Первой картиной Мерфи стал «Солнечный ожог», появившийся на экранах в 1999 году. После этого дебюта Киллиан стал все реже появляться на сцене театра и все чаще на больших экранах.

Комедия с черным юмором «Разрыв» показала небывалые цифры кассовых сборов в Ирландии. Киллиан там исполнил роль подельника главного героя – грабителя. Эта картина впоследствии удостоилась немалого количества наград, а Мерфи получил огромный зрительский отклик на свою роль.

После появления на экранах триллера «28 дней спустя» Киллиана пригласили в Голливуд. Там он начал сниматься в сериалах и первым стал «Дороги, которые мы выбираем». Его показывали на канале ВВС и об актере уже стал знать весь мир.

В драме «Девушка с жемчужной сережкой» вегетарианцу Киллиану досталось роль мясника и этот опыт стал очень сложным для него в психологическом плане. В последствии на его счету была целая череда негативных персонажей, но и в этом амплуа актер выглядел очень гармонично. У него даже появилось прозвище «идеальный злодей», а сам Мерфи шутил, что не понимает людей, которые видели все его роли и после этого не боятся садится с ним рядом в самолете.

Киллиан не захотел, чтобы клише «плохого парня» приклеилось к нему надолго и снялся в картине «Завтрак на Плутоне», где сыграл трансвестита. После такого с ярлыком антигероя было покончено. Более того критики назвали эту роль лучшей в карьере Мерфи. Актер по несколько раз в год снимался в успешных фильмах и сериалах, а зрители с нетерпеньем ждали в качестве кого их любимый актер появится на экранах на этот раз.

В 2010 году вышел триллер «Пинок» с участием Мерфи, где он сыграл человека, страдающего раздвоением личности. В том же году Киллиан принял участие в проекте Кристофера Нолана – триллере «Начало». Эта картина удостоилась звания войти в число лучших фильмов всех времен.

В 2012 году актер снялся в фильме «Красные огни», где сыграл физика Тома Бакли. Партнерами по площадке Мерфи стали многие именитые актеры.

В следующем году Мерфи выступил в качестве продюсера и одновременно главного героя в криминальном сериале «Острые козырьки». Его герой – главарь группировки Томас Шелби, который по сюжету противостоял полиции. Эти съемки дались актеру не легко. Его роль «крутого парня», которым он в жизни не являлся, требовала от него соответствующей манеры движений, разговора и внешнего вида в целом. Сам актер провел огромную работу над собой, ведь по его признанию, он даже никогда в жизни не дрался. Этот проект был удостоен награды «Лучший драматический сериал» на церемонии BAFTA TV Awards 2018.

В 2016 году Мерфи сыграл в военной драме «Антропоид», а в том же году сыграл в боевике «Перестрелка» в уже привычной для себя роли участника банды.

В 2019 году Киллиан вновь сыграл в роли бандита в следующей части успешного проекта «Острые козырьки», а ВВС анонсировал выход их пятого сезона, который по словам авторов должен стать финальным.

Мерфи не забросил сотрудничать с Бренданом Глисоном и оба ирландца трудятся над картиной «О водоплавающих». Это картина о студенте филологического факультета, который пишет свой роман и придумывает к нему три различных концовки. Для обоих из них это сотрудничество очень важно, ведь для Киллиана — это возможность сняться в компании Майкла Фассбендера, а для Глисона-старшего – дебют в качестве режиссера.

 

Личная жизнь

Киллиан Мерфи счастлив в браке с Ивон МакГиннесс, с которой они встречались более восьми лет и поженились в 2004 году. Пара воспитывает двоих детей. Супруга актера увлекается творчеством и занимается видео-артом.

Киллиан много работает и задействован как правило в нескольких проектах, но свое свободное время он предпочитает проводить со своими родными, бегать по морскому побережью со своей собакой, играть на гавайской гитаре и петь. Он не любит излишней публичности и чувствует себя неуютно, если о подробностях его жизни слишком часто упоминают репортеры.

По этой же причине у актера нет аккаунта в Instagram. Одно из любимых занятий его фанатов – обсуждать на различных форумах делал ли из курим себе пластику лица. Сам Мерфи никогда не комментирует такие слухи о себе, но некоторые киноманы уже тщательно изучили фото актера в юности и утверждают, что сейчас нос Мерфи выглядит более узким, чем был, а губы стали пухлыми.

Мерфи обладает своей собственной философией и свои самым любимым возрастом считает тот, в котором находится на данный момент. Он объясняет это тем, что сейчас у него больше мудрости и здравого смысла, чем в 20 лет.

Все, кому приходилось работать с Киллианом на одной съемочной площадке отмечают, что он в равной степени с уважением относится ко всем людям независимо кто перед ним – главный режиссер или рабочий сцены. Актер понимает ценность работы каждого, кто приложил свои усилия к тому, чтобы он стоял под софитами и смог сыграть свою роль.

Мерфи большой любитель романтической литературы., а некоторые произведения он перечитывает по несколько раз.